Ключи к происхождению биполярного расстройства и шизофрении найдены в «темном геноме»

Может ли «темный геном» дать представление о шизофрении?

  • Биологи-эволюционисты не могут объяснить, почему шизофрения и биполярное расстройство — которые являются наследственными состояниями — сохраняются в популяциях, несмотря на вред репродуктивной способности.
  • Исследователи, возможно, нашли объяснение в недавно эволюционировавших областях человеческого генома, которые обычно не распознаются как гены, но все еще могут кодировать белки.
  • Этот «темный геном» может генерировать белки, жизненно важные для развития мозга, но также повышающие риск шизофрении или биполярного расстройства.
  • Белки могут быть подходящими мишенями для новых лекарств. Они также могут помочь диагностировать состояния или выявить лиц с высоким риском самоубийства.

Шизофрения и биполярное расстройство являются тяжелыми и стойкими психическими заболеваниями, которые могут оказывать глубокое влияние на жизнь людей.

Шизофрения нарушает мышление и поведение и может вызывать психозы , приводящие к галлюцинациям и бреду.

Биполярное расстройство включает резкие перепады настроения между депрессией и манией. Это состояние также может вызывать психоз, что затрудняет его отличие от шизофрении.

Оба состояния очень наследственны. Исследования Надежный источник близнецов обнаружили, что на генетику приходится примерно 70%Надежный источник склонности человека к развитию биполярного расстройства или шизофрении. Факторы окружающей среды составляют оставшиеся 30%.

Эта высокая степень наследуемости представляет собой загадку для биологов, поскольку распространенность этих состояний остается стабильной на уровне около 1%Надежный источник в популяциях по всему миру.

Обычно, если конкретный вариант гена сильно ограничивает среднее количество жизнеспособного потомства, производимого индивидуумами, известное как репродуктивная приспособленность, естественный отбор в конечном итоге удалит этот вариант из популяции.

Одно из объяснений персистентности шизофрении и биполярного расстройства состоит в том, что гены, повышающие риск этих заболеваний, могут также улучшать репродуктивную способность — например, повышая творческий потенциал — у людей, которые несут эти гены, но у которых не развиваются эти состояния.

Согласно этой гипотезе, генетические мутации, произошедшие относительно недавно в эволюции человека, позволили нам развить уникальные когнитивные способности нашего вида, но ценой повышенной уязвимости к психозу.

Однако генетические исследования, направленные на проверку этой идеи, не дали убедительных результатов .

Темный геном

Еще одна загадка заключается в том, что все обнаруженные учеными варианты генов, повышающие риск шизофрении, составляют лишь 7% от общего риска.

По словам генетиков из Кембриджского университета в Великобритании, проблема в том, что мы ищем гены, вызывающие болезни, не в том месте.

Они считают, что большая часть генетических причин психоза может лежать вне обычных генов, которые составляют всего 1-2% человеческого генома, в так называемом темном геноме.

«Традиционное определение гена слишком консервативно, и оно отвлекает ученых от изучения функции остальной части генома», — говорит первый автор Чайтанья Эради , доктор философии. студент в университете.

Генетики из Кембриджа и других стран недавно обнаружили, что могут существовать «скрытые» гены, которые находят современные технологии секвенирования. трудно читатьНадежный источник.

Они называют эти скрытые гены «новыми открытыми рамками считывания» или nORF.

«Когда мы смотрим за пределы областей ДНК, классифицируемых как гены, мы видим, что весь человеческий геном обладает способностью производить белки, а не только гены», — говорит Эради.

«Мы обнаружили новые белки, которые участвуют в биологических процессах и не действуют при таких расстройствах, как шизофрения и биполярное расстройство», — добавляет она.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: